| تاريخ كتابة المُساهمة الأربعاء مارس 03, 2010 8:34 pm | |
| طرق للتقليل من الأخطار القلبية
يقول الدكتور ديريك كتنغ في كتابه لنوقف النوبة القلبية: ان من اهم العوامل التي يمكن اتباعها للحماية من امرض القلب هي ان يتناول الفرد ما لا يقل عن خمس حبات من الفواكه والخضر يوميا . فالفواكه والخضر غنية بمواد كيميائية مثل البوتاسيوم المهم لتنظيم دقات القلب والسيطرة على ضغط الدم. كما انها غنية بالعناصر المضادة للتأكسد التي تمنع الكوليسترول من الترسب على جدران الاوعية الدموية وشرايين القلب وتخلص الجسم من العناصر الكيميائية الضارة. يقول البروفيسور ستيفين بالمر مدير مركز السيطرة على الضغط النفسي في جامعة سيتي في لندن انه يمكن اضافة الشاي والشوكولاتة فكل تلك المواد غنية بمادة الفلافونويدات وهي مواد مضادة للتأكسد تساعد على خفض نسبة الكوليسترول في الدم. السمك يعتبر تناول كميات من السمك الذهني مثل السردين والانتشوفيز ثلاث مرات في الاسبوع من العوامل التي تساعد في الحفاظ على القلب. فالسمك يحتوي على المادة الدهنية اوميغا 3 التي تساعد على خفض نسبة المادة الدهنية في الدم الترايغليسيرايد وبالتالي تقليل خطر تكون التجمعات الدهنية. كما توجد مادة الاوميغا 3 في الجوز وزيت الصويا. الدهون يجب التقليل من الدهون المشبعة مثل الزبدة والجبن والدهن الحيواني وزيت جوز الهند والزيوت التي ترفع من الكوليسترول غير الحميد. ويمكن استبداله بالدهون الخفيفة مثل زيت الذرة وعباد الشمس والصويا وزيت السمك، حيث ثبت دورها في خفض نوعي الكوليسترول لذا فمن الافضل استخدام زيت الزيتون اوزيت الجوز التي تقوم على خفض النوع الحميد من دون التأثير في النوع غير الحميد. طريقة تناول الغذاء لها تأثير كبير يقول البروفيسور بالمر ان الابحاث اشارت الى ان الاشخاص من النوع الذين يتحركون ويتكلمون ويأكلون بسرعة تكون فرصتهم للاصابة بامراض القلب اكثر بنسبة 40% من غيرهم. فهم يستسلمون اكثر من غيرهم للعديد من هرمونات الاجهاد النفسي. ويضيف البروفيسور بالمرعليك ان تأخذ الامور ببساطة، ومن المهم تنمية القابلية على التعبير عما يختلج في صدرك فان ذلك مفيد جدا للقلب. ويذكر الدكتور دين اورنيشوهومن الرواد في استخدام النمط الحياتي لارجاع حالة القلب الى طبيعته، ان استخدام العاطفة بطريقة صحية من خلال البوح بما يعتلج في الصدر من احاسيس له دور مهم في علاج الكثير من الامراض وليس امراض القلب فحسب. كما ان الاعتناء بالنفس والالتفات الى ما يحتاجه جسمك وعقلك من راحة لهما التأثير الاكبر في ابقاء القلب سليما معافى. فيتامينE يحمي النساء من تصلب الشرايين
اكتشف الباحثون في مستشفى كارداريللي في مدينة نابولي الايطالية، ان السيدات اللاتي لا يتناولن مقادير كافية من فيتامين E، يواجهن خطر الاصابة بتصلب الشرايين في عمر مبكر. حيث وجد الباحثون بعد متابعة متطوعين اكثروا من تناول فيتامين E من خلال البقوليات والخضراوات، ان هذا النظام الغذائي له تأثير وقائي من امراض القلب. وفي الدراسة شرح الباحثون، ان تصلب الشرايين ينجم عن تراكم صفائح دهنية (الكولسترول السيئ) على جدران الشرايين، مما يمنع تدفق الدم، ويترتب عليه مخاطر النوبات القلبية والسكتات الدماغية. كما ان الكولسترول السيئ يدمر الخلايا ايضا. واظهرت الدراسة التي نشرتها المجلة الاميركية للتغذية السريرية، ان فيتامين E يعمل على معادلة هذا الضرر بمنع تلف الخلايا مما يساعد في تقليل مخاطر الامراض القلبية'. حمض الفوليك اشار الخبراء الى ان حمض الفوليك المتوافر في الخضراوات الورقية يعمل على حماية القلب من الامراض. حيث بينت الدراسات التي اجريت في جامعة آلستر في ايرلندا، ان هذا الحمض يمنع تراكم مادة هوموسيستين المؤذية في الدم التي تعتبر عامل الخطر الرئيسي للازمات القلبية والسكتات الدماغية. اللوز غذاء القلب الصحي اظهرت دراسة جديدة اجريت في جامعة تورنتوالكندية ونشرت في المجلة الاوروبية للتغذية السريرية، ان احتواء نظام الغذاء على كمية من اللوز لا يعمل على تخفيض مستويات الكوليسترول وحسب، بل يعمل ايضا على تخفيض مستويات بروتين الالتهابي المرافق للتفاعلات الالتهابية في الجسم ويعتبر عاملا لامراض القلب. وفسر الخبراء ان التفاعلات الالتهابية ثبت ارتباطها بامراض القلب الوعائية وتصلب الشرايين وانسدادها، لذا فان الغذاء الذي يقلل الالتهابات والكوليسترول يعرف باسم غذاء القلب الصحي. ووجد الباحثون بعد متابعة 34 شخصا اتبعوا نظاما غذائيا يتضمن اللوز والمكسرات ان مستويات البروتينات الالتهابية انخفضت عندهم بنسبة 24 % وهواعلى من الانخفاض الذي يحققه الجيل الاول من ادوية الستاتين الذي يبلغ 16% ومن دون التعرض لأي تأثيرات جانبية. واظهرت الدراسات ان اونصة واحدة من اللوز اوما يعادل حفنة صغيرة منه تحتوي على 164 سعرا حراريا، وتعتبر مصدرا ممتازا لفيتامين E وعنصر المغنيسيوم والبوتاسيوم والكالسيوم والفسفور والحديد، والبروتينات والالياف الغذائية المفيدة للقلب. اللوز لا يسبب السمنة
بينت دراسة من جامعة تورنتوالكندية ان الذين تناولوا حفنة من اللوز يوميا نجحوا في خفض مستويات الكولسترول في دمائهم بنحو3%، وزادت هذه النسبة الى الضعف عند تناولهم لحفنتين يوميا. واكدت دراسة اخرى من جامعة كاليفورنيا ان المواد المضادة للاكسدة في قشور اللوز بالاضافة الى محتواه من فيتامين E تؤثر بصورة ايجابية في الصحة العامة. وبعكس ما هومعتقد فان تناول اللوز لا يسبب السمنة، فقد اظهرت الدراسة ان الجسم لا يمتص جميع الدهون فيه، وبالتالي يطرحها خارجا الامر، الذي يجعل اللوز طعاما صحيا قليل السعرات. السمنة تتعب قلبك اكد الاتحاد العالمي لاطباء القلب في تصريح لهم مؤخرا ان الامراض المرتبطة بالبدانة، كالسكري وارتفاع الكوليسترول والضغط، هي السبب الرئيسي للازمات القلبية. واضافت ان البدانة هي السبب في تضاعف نسبة الوفيات لدى الشريحة العمرية 25-35، كما انها تزيد من خطر الاصابة بالسكري، الذي يعد من ابرز اسباب امراض شرايين القلب والجلطات الدماغية. وتعتبر هذه الافادات مقلقة في ظل معطيات منظمة الصحة العالمية التي دلت احصائياتها الى وجود 22 مليون طفل تقل اعمارهم عن خمسة اعوام يعانون من البدانة. وقال ماريومارانهاورئيس الاتحاد ان ازدياد البدانة الملحوظ حاليا مرده الى بيئة لا تشجع على النشاط الرياضي ولكن تشجع على العادات الغذائية الضارة. الشوكولاتة أفضل مقويات القلب والشرايين في انباء جديدة قد يفرح بها عشاق الشوكولاتة، اكدت دراسة يونانية جديدة ان هذه الحلوى السمراء تحسن مرونة الاوعية الدموية ووظائف الخلايا المبطنة لها. واظهرت هذه الدراسة ان وظائف الخلايا الحيوية المبطنة لجدران الشرايين تحسنت بصورة ملحوظة من خلال افراز عدة مواد نشطة تنظم مرونتها وتؤثر في تكون الخثرات الدموية ودامت التأثيرات لثلاث ساعات على الاقل من تناول الشوكولاتة. واوضح الاخصائيون، ان الشوكولاتة السادة غنية بمركبات الفلافونويد التي تعتبر من اقوى المواد الطبيعية المضادة للاكسدة التي تمنع التلف الناتج في الجسم. ومن ناحية اخرى اكدت البحوث تأثير الشوكولاتة القوي على مزاج الانسان ونفسيته من خلال تحفيزها لافراز مادة السيروتونين الدماغية المسؤولة عن المزاج الحسن.
الزيتون.. سلاح على الرغم من ان البانيا تعتبر من افقر البلاد الاوروبية فان شعبها يتميز بالصحة الجيدة وطول العمر، وارجعت الدراسة السبب في ذلك الى نظام الالبانيين الغذائي واعتمادهم على زيت الزيتون والفواكه والخضراوات ويسمى (نظام حوض البحر المتوسط الغذائي). واثبتت الدراسات ان هذا النظام يضمن ايجاد مضادات بالجسم ضد الامراض المزمنة، وذكرت ان زيت الزيتون يحتوي على دهون غير مشبعة، وهي اكثر امانا للجسم من الزيوت المشبعة. فهومن الزيوت النباتية التي لا تؤثر اطلاقا في نسبة الكوليسترول في الدم، بل بالعكس فقد وجدت الدراسات ان زيت الزيتون له القدرة على خفض مستوى الكوليسترول مما يساعد على خفض الاصابة بامراض القلب.
طهي الطعام بحرارة عالية يؤدي لأمراض القلب ذكرت دراسة اميركية ان طهي الطعام بدرجات عالية وحتى باستخدام الميكرويف ربما يتسبب في تكوين مركب في جسم الانسان قد يصيبه بامراض القلب والسكر. وقال القائمون على الدراسة التي اشرفت عليها جامعة مونت سانيايا في نيويورك الاميركية، انهم لاحظوا ان هذا المركب الذي اطلقوا عليه 'ايه جى ايه' لم يظهر بكثرة في الاطعمة التي طهيت بدرجات حرارة منخفضة وان هذا المركب يتكون من تفاعل السكر والدهون والبروتينات بسرعة عند طهي الطعام بدرجات عالية. وتوصلت الدراسة الى ان الاشخاص الذين اكتشف عندهم مركب ايه جى ايه في دمهم نتيجة تناولهم اطعمة طهيت بدرجات حرارة عالية كانوا اكثر عرضة للاصابة بالتهابات كيميائية التي عادة تؤدي للاصابة بامراض القلب وتلف الخلايا.
|
|
| |