| تاريخ كتابة المُساهمة الخميس مايو 26, 2011 1:29 pm | |
| الشاى الأخضر
الشاى الأخضر لقد اثبت العلماء ان الشاى الاخضر من النبانات النافعه لعلاج الانسان وقد كشفت نظريه الشقوق الحره ومضادات الاكسده (مواد غذائيه طبيعيه تقاوم الشقوق وتلف الخلايا ) هو ام موضوعات الساعه فى المجال الطبى لانها طوق النجاه لانسان العصر مما يتعرض له من المخاطر الصحيه . والشاى الاخضر هو أحدث ما عرف الباحثون من فوائده الصحيه العظيمه النفع وكشفت عن اسرار الحياه والاسرار الصحيه لشعوب شرق اسيا. ومن هنا فأن كبسولات الشاى الاخضر أصبحت أحدث الاضافات التى تراها فى الصيدليات العربيه فى الفتره الاخيره . وتعرض بعض فوائد سمات الشاى :ـ يعرف نبات الشاى علميا camcellia sinensis ويعتبر نبات الشاى من sinensin and Assamiaca والشاى ينمو فى المناطق الدافئه الممطره مثل المناطق الاستوائيه وخاصه المناطق الجبليه . ويجرى على الشاى على عمليات اكسده الاوراق يكون مناسب للتناول ويتميز الشاى الاخضر بأنه يمر بأبسط الوسائل من المعالجه فأنه يحتفظ بنكهه الشاى الطبيعيه اما الشاى الاسود تمر اوراقه بالعديد من العلميات التى قلل من احتفاظه بقدر كبيرمن مركبات الشاى الطبيعيه المفيده . ويقال الشاى فى الحقيقه الى ثلاث انواع 1ـ الشاى الاخضر 2ـ الشاى الأسمر 3ـ الشاى الألونج ـ الشاى الألونج هو شاى صينى تجرى له عمليه أكسده حقيقه وليست كامله فأنه يكتسب خصائص معتدله مابين الشاى الاخضر الذى لا يتعرض للاكسده والشاى الاسود الذى يتعرض لاكسده كامله . من هنا ثبت ان الشاى مشروب صحى من الدرجه الاولى الا أن الناس يشربون الشاى الاسود وهذا يجعلنا نتسأل بالرغم من ان الشاى الاسود يعد ايضا مشروبا صحيا لانه يقدم للجسم فوائد عديده لاتصل الى مرتبه الشاى الاخضر فأن اجراء عمليات الاكسده على اوراق الشاى الاسود تجعله يفقد جزء كبير من خلاصه الشاى المعروفه بأسم البوليفينولات الشاى الاسود فقد جزء من الفاعليه وخصائصه الصحيه وتؤدى تكوين مواد أخرى مثل ثيأ فلافينات ـ ودثياروبيجيتات وهى مواد لسيت ضاره وهى مفيد ايضا لكنها محدود جد بالنسبه لمركبات البوليفينولات وخاصه مركب EGCG والتى توجد فى اوراق الشجر الشاى وتعتبر المركبات هى انشط المواد الفعاله الموجوده بالشاى الاخضر. [/b]
|
|
| تاريخ كتابة المُساهمة الخميس مايو 26, 2011 5:36 pm | |
| رد: الشاي الأخضر فوائده وأضراره
سلمت يداك يا ابومنار
|
|
| |
| تاريخ كتابة المُساهمة الأربعاء أغسطس 17, 2011 5:40 am | |
| الشاي الأخضر فوائده وأضراره
تأثير الشاي الأخضريحمي المخ من الجلطات، وينشط الذاكرة والتركيز والإدراك. لكن لم يرد أن له تأثيرا مميزا على كهربية الدماغ. ولكن على الجانب الآخر، أظهرت الدراسات الطبية الحديثة مؤخرا أن للشاي الأخضر فوائد عظيمة للحفاظ على الصحة.
ومن فوائد الشاي الأخضر نذكر الآتي: الشاي الأخضر يساعد في تقليل مستويات البروتين الشحمي LDL والذي يعرف بالكولسترول السيئ السمعة، فيقي من الإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين.
أما المواد المضادة للأكسدة التي تحمي الجسم من الأمراض، فهي متوفرة بكثرة في الشاي الأخضر. وأحد أقوى هذه المركبات ما يعرف اختصارا بالرموز EGCG الذي يعمل على الوقاية من أشعة الشمس وأنواع متعددة من الأورام السرطانية.
كما أنه يحمي أيضا عند وضعه على الجلد من التقرحات والبثور وانقسام الخلايا غير الطبيعي الذي يظهر بسبب أشعة الشمس المؤذية.
والشاي الأخضر يصبغ الأسنان، ولكنه يحميها من التسوس؛ لأنه يحتوي على الفلورايد ويحافظ على اللثة، ويقاوم البكتريا الضارة علاوة على أنه يقاوم رائحة الفم الكريهة.
يحسن الشاي كذلك وظائف الكلى، ويقاوم الفشل الكلوي، كما يقلل من فرص الإصابة بالقرحة وينظم حركة الأمعاء. بالإضافة إلى أنه يقاوم ارتفاع مستوى السكر بالدم، ويساعد على إنقاص الوزن إذا شُرب بعد الوجبات.
وتستطيع تمييز الشاي الأخضر الجيد بنعومة ملمس أوراقه وباللون الأخضر الفاتح، ومن أهم خصائص أوراق الشاي الأخضر أنها تطفو على سطح الماء الساخن عند صبه على الشاي ثم تغوص مرة أخرى بعد عدة دقائق.
ويمكنك تحضير فنجان مفيد وممتع من الشاي الأخضر باتباع الخطوات الآتية:
1. استخدم ماء نقيا ومفلترا، واحرص على أن يكون خاليا من الشوائب حتى لا يتغير طعم الشاي.2. سخن الماء لدرجة الغليان، فالماء الفاتر لا يظهر نكهة الشاي المعروفة. 3. ضع ملعقة صغيرة من الشاي لكل فنجان شاي. 4. اترك الشاي في الماء لمدة 3 دقائق قبل صبه في الفناجين.
|
|
| |
| تاريخ كتابة المُساهمة الأربعاء أغسطس 17, 2011 8:00 pm | |
| رد: الشاي الأخضر فوائده وأضراره
مشكووووور اخى ايمن
|
|
| تاريخ كتابة المُساهمة الخميس أغسطس 18, 2011 5:25 am | |
| رد: الشاي الأخضر فوائده وأضراره
|
|